Autor Thema: Hupe hupt nicht mehr  (Gelesen 1436 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Georg GT 71

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 504
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #15 am: 26. November 2017, 19:19:51 »
Hallöle,
ich vermute mal, das es ein Masse Problem ist.
Mach doch eine Kabel von der Hupe gegen Masse bei eingeschalteter Zündung
müsste es dann Hupen.

Gruß  Georg    :hut:

Offline Reiner

  • Moderator.
  • Beiträge: 3697
    • opelclub-schwarzwald-baar
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #16 am: 26. November 2017, 21:11:22 »
@ Georg:

Hab ich schon geschrieben:
Zitat
oder der Massekontakt wird beim Hupen nicht richtig hergestellt.

Letzteres kann ein defekter Hupenschalter sein.
Nicht genügend Masse an der Lenksäule
oder die Kabel / Stecker sind defekt / korrodiert
Gruß Reiner
Homepage

Offline stoney67

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 70
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #17 am: 28. November 2017, 19:03:59 »
Hallo, danke für die vielen Hinweise.

@Reiner:
An den Kontakten steht folgendes:
30 im Kreis und 87, 86, 87, 85
Wo die jeweiligen Kabel laufen, bin ich mir nicht sicher, auf meinen Bildern sieht es so aus.
Das checke ich aber nochmal, wenn ich am Auto bin:
a) 30 im Kreis und nebendran direkt 87. Zur Lichtmaschine.
b) daneben 86, dort hängt ein Kabel dran, das 12 V bringt
c) dann im Uhrzeigersinn weiter: 87, zur Hupe
d) 85 zur Spritzwasseranlage

@Georg:
Die Hupe ist schon direkt mit Masse verbunden. Es kommt also nur das stromführende Kabel vom Motorraum her. Wenn ich es auf Sunnys Bilder richtig erkenne, müssten beide Kabel von daher kommen.
Der andere hupenkontakt hängt aber direkt an Masse
War schon so, als sie noch hupte

@Jens: Da muss ich schauen, wenn ich wieder beim Auto bin.
Das wäre aber plausibel, denn beim "testhupen" ging die Hupe plötzlich nicht mehr.
Vielleicht ist ja mein Sohn beim Hupen wo drangekommen. Das wäre mir die liebste Lösung.
Muss  ich checken.

@Rob: Alte Originalkabel liegen tasächlich noch rum, sind aber nicht angeschlossen.

Ferndiagnose ist da wohl nicht einfach.
Bin trotzdem für jede weiter Idee dankbar.
Erst checke ich mal die Idee von Jens mit dem zusätzlichen Schalter.

Das Ergebnis schreibe ich dann natürlich hier rein.

Bis dann
Norbert

Offline Reiner

  • Moderator.
  • Beiträge: 3697
    • opelclub-schwarzwald-baar
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #18 am: 28. November 2017, 21:13:59 »
Hallo Norbert,

30 und 87 zusammen an die Lichtmaschine würde keinen Sinn machen, dann wäre das Relais ohne Funktion.

Du schreibst, dass die Hupe an Masse liegt, dies darf nicht so sein.

Ich denke, dass ich mit der nicht serienmäsigen Hupe, zum Beispiel Fanfare nicht falsch liege.

Wenn eine Hupe am Gehäuse Masse hat und an die Karosserie geschraubt wird, funktioniert die originale Schaltung nicht, weil die Hupe über Masse geschaltet wird.
Dies war bei Pressluftfanfaren oft der Fall.

Das Relais macht nichts anderes wie aus der geschalteten Masse eine geschaltetes Plus zu machen:

Vermutlich ist das Ganze so angeschlossen:

30 und 86 gehen zur Lichtmaschine ( Batterie+)
87 geht zur Hupe
85 geht zum Hupenschalter am Lenkrad

In diesem Fall hätte es auch gehupt wenn die Zündung aus war.

Im ersten Step würde ich mal die Hupe direkt testen.
Dazu am besten 2 Kabelstücke direkt von Batterie + und Batterie - zu den beiden Kontakten der Hupe.

Wenn sie hupt, OK, wenn nicht eine andere Hupe (Hupen) suchen  :zwinker:

Meine Vermutung ist, dass die Leitung zur Spritzwasserpumpe die Leitung zum Hupenschalter am Lenkrad ist.
Mit der Prüflampe an + (am besten auch an der Batterie) und die "Leitung zur Spritzwasserpumpe" , beim betätigen des Hupenschalters müsste die Lampe leuchten.

Richtig angeschlossen ist die Hupe:

Leitung von Sicherung 1 direkt zur zur Hupe (Hupen) (schwarz gelb), diese hat bei eingeschalteter Zündung Strom
Die zweite Leitung an der Hupe (braun) geht über den Lichtkabelbaum an den weissen Stecker rechts am Sicherungskasten und von da an direkt weiter über die Lenksäule an den Hupenschalter.
Dieser stellt beim Betätigen ein Kontakt zur Masse her.

Gruß Reiner
Homepage

Offline stoney67

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 70
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #19 am: 29. November 2017, 17:34:10 »
Hallo Reiner,
danke für die ausführliche Erklärung. Die Hupe selbst funktioniert, das hatte ich schon gestestet.
Den Rest schau ich mir am Wochenende an und berichte dann.
Gruß
Norbert

Offline stoney67

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 70
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #20 am: 03. Dezember 2017, 18:57:23 »
Hallo,
hier mal ein Zwischenstand. Offensichtlich hat die Verkabelung meiner Hupe nichts mehr mit der Originalverkabelung zu tun.

Im Fussraum links unten habe ich unter dem Teppich einen Schalter mit 2 roten Kabeln gefunden, siehe Bild 1: Eins davon geht in den Sicherungskasten, das ander nach vornehin bis zur Hupe, ist dort aber nicht angeschlossen. War das eventuell der Umschalter für eine möglicherweise mal vorhandene Fanfare?

Bild 2 zeigt den von Reiner angesprochenen weissen Stecker neben dem Sicherungskasten mit dem braunen Kabel - das allerdings auch nicht mehr angeschlossen ist.

Ich habe an allen möglichen Kontakten nochmal rumgewackelt und plötzlich hupt es wieder - Zündung muss eingeschaltet sein.
Die Originalverkabelung wie von Reiner oben beschrieben, würde ich ja noch verstehen. Aber was bei mir verkabelt ist, verstehe ich absolut nicht mehr. Werde mir jetzt mal jemanden suchen, der einen Blick draufwirft. Ferndiagnosen sind in diesem Fall sicher problematisch. Auch wenn es momentan funktioniert, würde ich schon gern verstehen wie und warum.

Hier nochmal der Vollständigkeit halber die Kabel am Relais:
a) 30 im Kreis und nebendran direkt 87. Tatsächlich zur Lichtmaschine.
b) daneben 86, gelb, in den Fahrerraum (zum Lenkrad?)
c) dann im Uhrzeigersinn weiter: 87, zur Hupe (der andere Hupenkontakt hängt direkt an Masse)
d) 85 zur Spritzwasseranlage

Sobald ich schlauer bin, schreibe ich es hier rein.
Mal danke an alle für eure Hinweise


Offline Reiner

  • Moderator.
  • Beiträge: 3697
    • opelclub-schwarzwald-baar
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #21 am: 03. Dezember 2017, 21:11:09 »
So wie ich das raus lese hast Du 2x 87 auf Deinem Relais?
In diesem Fall hast Du ein Umschaltrelais

Das "doppelte" Kabel zur Lima /30/87 ist Dauerplus (Batterie+), auf dem 87er Anschluß geht dann ins Leere, die Hupe müsste auch funktionieren wenn es weg ist.
Das an 86 geht in dem Fall an den Hupenkontakt.
An der WIWA Pumpe holst Du Zündungsplus, deshalb geht es nicht wenn die Zündung aus ist.

85/86 ist das Signal, das den Schalter im Relais über eine Magnetspule schält.
30 ist der Strom für den Schalter, diese wird auf 87 durchgeschaltet wenn die Magnetspule anzieht
Bei einem Umschaltrelais ist ein Kontakt durchgeschaltet wenn die Magnetspule aus ist wenn sie anzieht geht der Schalter auf aus.
Der Zweite 87er ist aus und wenn die Magnetspule anzieht geht er auf ein.

Wenn die Zündung an ist, ist auf 85 Strom
Wenn Du die Hupe betätigst, bekommt 86 Masse, die Magnetspule zieht an.

Dadurch wird der Strom von 30 auf den 87/2 er Anschluss geschaltet, die Hupe hupt  :zwinker:

Ich würde den ganzen Quatsch raus machen und die Hupe wieder richtig anschließen, die Kabel sind sicherlich noch drin...
Gruß Reiner
Homepage

Offline stoney67

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 70
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #22 am: 04. Dezember 2017, 17:28:44 »
Danke Reiner für die Aufklärung.
Hast Recht. Der überflüssige Kram muss raus...