Autor Thema: Hupe hupt nicht mehr  (Gelesen 1436 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline stoney67

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 70
Hupe hupt nicht mehr
« am: 19. November 2017, 19:16:21 »
Hallo Leute,
weil meine Hupe(n) nur ein klägliches "Nök" von sich gaben, wollte ich erstmal rauskriegen, wo sie überhaupt sitzen um sie und eventuell auszutauschen. Beim Probehupen hat's noch 2 Mal gehupt, dann war Funkstille. Fast. Im Motorraum hört man jetzt irgendwo ein leises Klack beim Hupen, wo genau, habe ich nicht herausgefunden. DIe Sicherung sieht zwar nicht mehr neu aus, kann es aber eigentlich nicht sein, denn Scheibenwischer und Rückfahrleuchte funktionieren noch. Hat jemand eine Idee? Wie komme ich denn am besten an die Hupen ran? Bin für jeden Hinweis dankbar
Gruß
Norbert

Offline Kajatan

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 172
    • Meine Firma
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #1 am: 19. November 2017, 19:18:57 »
Hallo Leute,
weil meine Hupe(n) nur ein klägliches "Nök" von sich gaben, wollte ich erstmal rauskriegen, wo sie überhaupt sitzen um sie und eventuell auszutauschen. Beim Probehupen hat's noch 2 Mal gehupt, dann war Funkstille. Fast. Im Motorraum hört man jetzt irgendwo ein leises Klack beim Hupen, wo genau, habe ich nicht herausgefunden. DIe Sicherung sieht zwar nicht mehr neu aus, kann es aber eigentlich nicht sein, denn Scheibenwischer und Rückfahrleuchte funktionieren noch. Hat jemand eine Idee? Wie komme ich denn am besten an die Hupen ran? Bin für jeden Hinweis dankbar
Gruß
Norbert
Hupen sind doch hinter dem Kennzeichen sichtbar

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk

geliebtes Chaos, du bis schon in Ordnung

Offline Rip

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 3969
  • Die gewonnene Erfahrung steigt mit dem Wert des zerstörten Gegenstandes
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #2 am: 19. November 2017, 19:40:08 »
Kennzeichen runter, Gitter wegschrauben.
Hab da vorne den Ölkühler platziert  :zwinker:
Gruß Peter      Opel GT-Club Austria   &   GT-Stammtisch Saar/Pfalz

Offline Reiner

  • Moderator.
  • Beiträge: 3697
    • opelclub-schwarzwald-baar
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #3 am: 19. November 2017, 19:42:54 »
Dazu muß das Gitter weg, am Querträger sind die Hupen befestigt

Die Hupen haben bei eingeschalteter Zündung Spannung.

Geschaltet wird die Masse.

Entweder deine Hupen sind beide defekt,
die Stromleitung da hin ist schlecht (Kontakte)
oder der Massekontakt wird beim Hupen nicht richtig hergestellt.

Letzteres kann ein defekter Hupenschalter sein.
Nicht genügend Masse an der Lenksäule
oder die Kabel / Stecker sind defekt / korrodiert

Gruß Reiner
Homepage

Offline Andreas

  • GT Forum Supporter
  • Moderator.
  • Beiträge: 4358
  • Haben ist besser als Brauchen !
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #4 am: 20. November 2017, 07:11:57 »
Hupen (Mehrzahl) nur bei AL, Jott und 1100er nur eine...
Lamp in Lamp out - Andreas
CiC GT Passion - Mitglied im Dachverband

Offline gt-bernd

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 40
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #5 am: 20. November 2017, 16:40:30 »
Wenn die Hupe "nur einmalig knackt", so kann es sein, dass vorne an der Hupe zwar der volle Saft ankommt, der äussere runde Teller der Hupe per Elektromagnet anzieht, aber nicht mehr bei Berührung des Hupengehäuses darüber genug Masse bekommt (für das gewollte Unterbrechen des Stromkreises). Bei mir half Sandpapier und damit das Hupengehäuse, dort wo der äussere Teller den elektrischen Kontakt herstellt, gründlich reinigen. So kann man fast jede Hupe dieser Bauart wieder zum Leben erwecken. Oft sind sie mit viel Farbe zugekleistert worden.

Gruß
Bernd


Offline stoney67

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 70
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #6 am: 20. November 2017, 17:21:31 »
Danke für die Hinweise.
Ich habe den Verdacht, dass die Hupen (ist ein AL)) nicht dort sitzen, wo sie hingehören, denn dann müsste ich ja durch's Gitter schon was sehen.
Am Freitag schraub in das Gitter weg, dann müsste ich ja irgendwie weiterkommen.
Melde mich, sobald es was Neues gibt.

Offline Sunny

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 613
  • Seid immer nett zu einander!!
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #7 am: 20. November 2017, 17:45:32 »
Hi, bei den frühen GT`s sitzen die Hupen weiter unten und links/rechts an der Spritzwand. An den Spritzblechen gab es angeschweißte Halter zur Befestigung. Dies wurde wegen der schlechten Zugänglichkeit geändert.
LG Sunny!

Offline GastOn

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 227
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #8 am: 20. November 2017, 18:22:18 »
Hi, bei den frühen GT`s sitzen die Hupen weiter unten und links/rechts an der Spritzwand. An den Spritzblechen gab es angeschweißte Halter zur Befestigung. Dies wurde wegen der schlechten Zugänglichkeit geändert.
LG Sunny!

Kann man hier in der super Foto-Doku von Titus sehen.  :knie:
http://opelgt.forennet.org/index.php?topic=251860.msg1671659#msg1671659
http://opelgt.forennet.org/index.php?topic=251860.msg1674853#msg1674853 (etwas runter scrollen)
Gruß Ralf

Offline stoney67

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 70
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #9 am: 26. November 2017, 15:53:08 »
Hallo,
hab die Hupen gefunden  :tumb:
Sie sind wie von Sunny beschrieben ziemlich aussen angebracht. Danke Bernd für den Link.
Trotzdem kommt man einigermaßen gut dran, wenn das Gitter weg ist.
Eine Hupe war schon mal gar nicht angeklemmt. Die andere funktioniert, wenn sie 12V kriegt.
Am Relais messe ich 12 V zwischen dem Kabel, das vom Fahrerraum kommt und dem, das raus zur Hupe läuft.
Beim Messen bin ich dann aus Versehen mit einem Messfühler an ein drittes Kabel gekommen, das zur Spritzanlage führt und dabei hat es ordentlich gehupt.
Was sagt mir das? Beziehungsweise was sollte ich denn als nächstes  prüfen?
Gruß
Norbert

Offline rob

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 1260
  • nur mit turbo fährt der GT wie er ausschaut
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #10 am: 26. November 2017, 17:00:33 »
welches Relais ?...die hupen sind beim gt ohne Relais angeschlossen !------

Offline stoney67

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 70
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #11 am: 26. November 2017, 18:21:15 »
Schöner Mist, wenn man keine Ahnung hat  :traurig::
Ich häng mal ein Bild mit rein.
Das schwarze Teil, sitz in Fahrtrichtung links in der Nähe des Spritzwasserbehälters. Was ist dasfür ein Ding?
Das gelbe Kabel kommt vom Fahrerraum, das untere in der Mitte geht zur Hupe. Wenn ich zwischen den beiden messe, habe ich die 12 V bei eingeschalteter Zündung. Wenn ich beim Messen an das im Bild obere Kabek komme, hupt die Hupe.  :zuck:

Offline rob

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 1260
  • nur mit turbo fährt der GT wie er ausschaut
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #12 am: 26. November 2017, 18:49:22 »
normalerweise liegt an der hupe zündungsplus an ---und das hupen kommt über die Masse die du am hupenknopf drückst zum 2 ten anschluß an deiner hupe .

nun kann man natürlich jetzt nicht sagen was da einer mit dem Relais schaltet ?!......   unten an den hupen müssten doch noch die original kabel liegen ?? ist da eins davon noch angeschlossen?

Offline Reiner

  • Moderator.
  • Beiträge: 3697
    • opelclub-schwarzwald-baar
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #13 am: 26. November 2017, 18:52:11 »
Da hat wahrscheinlich jemand ein Schaltrelais zur Entlastung eingebaut  :zuck:

Was steht an den Kontakten?

30,87,86,86 ??

Um das nachvollziehen zu können:

Wohin gehen die Kabel?

Vielleicht war da mal eine Fanfare drin und es wurde so halb zurückgerüstet..
Gruß Reiner
Homepage

Offline west

  • GT Fahrer.
  • Beiträge: 1643
  • .....wir können alles, außer Hochdeutsch!
Re: Hupe hupt nicht mehr
« Antwort #14 am: 26. November 2017, 19:18:31 »
Hallo Norbert,

gibt es in deinem GT irgend ein Schalter bei du nicht weißt was der machen soll?
Wie Reiner schon geschrieben hat könnte da mal eine Mehrklangfanfare verbaut gewesen sein
und da diese nicht für den öffentlichen Straßenverkehr zugelassen sind, wurde gerne ein Umschalter
für die Serienhupen und der Fanfare eingebaut.
Wenn es also so einen Schalter geben sollte, dann teste mal die Hupe wenn du den Schalter umlegst.

Ist jetzt aber nur eine Vermutung von mir!
Gruß
Jens